Nombre
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cacao
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Nombre científico
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teobroma
cacao (o cacaotero)
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Utilidad
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Las hojas se usa para tratar asma, debilidad, diarrea, fracturas, inapetencia,
malaria, parasitismo, pulmonía, tos, cólico y envenenamiento.
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Modo de preparación
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Tomar el cocimiento de las semillas y/o
hojas, es un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas. Tomar el
cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al día. Comer la pulpa de la fruta
del cacao. Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de
agua, tomarlo en las mañanas.
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Nombre
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Perejil
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Nombre científico
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Petroselium
crispum.
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Utilidad
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Disminuye la presión arterial alta.
Baja el nivel de colesterol y de
triglicéridos en los vasos sanguíneos.
Mejora el dolor menstrual y las
irregularidades menstruales.
Podría atenuar el reumatismo.
Actúa como diurético y es utilizado para
tratar infecciones urinarias y cistitis.
Facilita la eliminación de los cálculos
renales (de tamaño pequeño a moderado).
Es utilizado en el tratamiento de los casos de
flatulencia o meteorismo.
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Modo de preparación
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Tomar
en forma de té. Hervir agua e introducir el perejil, tomar todas las mañanas
en ayunas caliente
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Nombre
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Anís
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Nombre científico
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Pimpinella
anisum
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Utilidad
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El consumo de la planta de anís o hierba
dulce es muy utilizado para tratar enfermedades de los bronquios y los pulmones. Debido a sus propiedades
expectorantes resulta útil en resfríos con acumulación de secreciones en los
pulmones o tos.
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Modo de preparación
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Machacar 8gr. De la semillas de anís y
verter sobre ellas 1 litro de agua hirviendo. Dejarlas en reposo por 10mint.
Tomar 2 tazas al día, en caso de gases o ventosidades y cólicos. Tiene mayor
efecto si se mezcla con hinojo y se toma 1 taza 2 horas después de las
comidas.
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Nombre
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Alfalfa
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Nombre científico
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Medicago sativa
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Utilidad
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En la lactancia:
Debido a su contenido en fitoestrógenos y su actividad antigonadotropa, es
utilizado para estimular la producción de la leche materna. |
Modo de preparación
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En tés |
Nombre
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Hinojo
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Nombre científico
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Foeniculum
vulgare
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Utilidad
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El Hinojo estimula la digestión, alivia los dolores de
cabeza, aumenta la secreción de orina, expulsa las lombrices, elimina las
toxinas y normaliza la menstruación.
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Modo de preparación
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En forma
de infusión
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Nombre
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Diente
de león
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Nombre científico
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Taraxacum officinale
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Utilidad
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Han considerado al diente de león como una fuente de
importantes elementos nutricionales y favorables para la medicina, han
utilizado las raíces de la planta para controlar la fiebre, la diabetes, la
diarrea y para perder peso.
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Modo de preparación
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Las hojas tiernas de la planta pueden consumirse
crudas o colocarse en salmuera durante 30 minutos para posteriormente cocerse
al vapor como las espinacas.
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Nombre
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Chaya también conocida como “árbol de la
espinaca mexicana”
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Nombre científico
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Cnidoscolus
aconitifolius
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Utilidad
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Los nutricionistas manifiestan que la Chaya proporciona
beneficios para el sistema circulatorio ya que regula la presión, desinflama
las venas y hemorroides. Favorece la digestión y combate el estreñimiento,
ayuda a la expulsión de orina y leche materna.
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Modo de preparación
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Al
prepararse un agua en conjunto con la piña, se licua y se toma, la piña le
quita el sabor amargo de esta
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Nombre
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Doradilla, te de Málaga, hierba dorada,
doradilla de campo.
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Nombre científico
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Ceterach
officinarum o Wallheria
doura-dinha
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Utilidad
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Se la utiliza en casos de diarrea, parásitos
intestinales, trastornos digestivos, indigestión, reumatismo, gota,
hipertensión arterial, regulariza la menstruación, dolores de cintura y
espalda.
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Modo de preparación
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Para consumir esta helecho se debe preparar
un té o infusión colocando unas hojas en agua hirviendo y dejarlo 10 minutos
para luego tomarlo. Se recomienda beber la infusión luego de las comidas para
un mejor resultado.
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Nombre
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Flor de Jamaica
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Nombre científico
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Hibiscus
sabdariffa
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Utilidad
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disminuir los niveles séricos del colesterol y triglicéridos
en las hiperlipidemias
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Modo de preparación
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Preparar 10 gramos de Jamaica en un litro
de agua potable sin hervir serenada en un intervalo de 3 horas como mínimo,
se le agregaba 5 gramos de azúcar (equivalente a una cucharada sopera) y se
ingería a cualquier hora del día.
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Nombre
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Marrubio, hierba del sapo, Toronjil de Cuyo
o Malva Rubia.
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Nombre científico
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Marrum
Vulgare L
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Utilidad
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• Tiene principios amargos y virtudes
colagogas que la hacen un buen vigorizante hepático, ayudando a la secreción
biliar.
• Diurética: ayuda a eliminar líquidos
excesivos acumulados en el cuerpo. • Ayuda a tratar afecciones
genitourinarias como cistitis, ureteritis, uretritis, piel nefritis, etc.
• Tiene propiedades aperitivas y
digestivas, por lo que es una buena compañera antes y después de comer, en
casos de inapetencia o malas digestiones.
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Modo de preparación
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Poner a macerar durante una semana los
ramos de marrubio dentro del vino, que queden bien sumergidas y bien tapada
la botella, la cual deberá ser oscura. Después de una semana, cuela el vino y
guarda en una botella oscura. Bebe uno o dos vasos al día. No
administrar formas de dosificación
alcohólicas con marrubio a niños ni personas en deshabituación alcohólica.
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Nombre
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Malva, Alboheza, Malves.
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Nombre científico
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Malva
sylvestris
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Utilidad
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Antiinflamatorio de la mucosa del estómago,
de la vejiga, del intestino, boca, encías, la garganta y las amígdalas.
También contra sequedad bucal, las úlceras estomacales e intestinales.
Anticatarral, béquica, pectoral, inflamación de garganta: en las afecciones
de los procesos respiratorios, tos, dolor en el pecho, catarros de la
garganta, de los bronquios y en las anginas. Sus propiedades suavizan las
vías respiratorias.
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Modo de preparación
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Para las afecciones de la piel
podemos preparar una cataplasma de la planta tierna machacada, sobre la parte
de la piel afectada. En caso de eczemas se puede aplicar una compresa fría
con la decocción de dos cucharadas de hojas secas y flores por litro de agua.
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Nombre
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Pericón
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Nombre científico
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Hypericum perforatum
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Utilidad
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Para
el organismo femenino es un excelente antiespasmódico de los dolores
menstruales, pues sus propiedades analgésicas ejercen un efecto relajante en
el útero. Esto permite que la excreción de los tejidos y demás fluidos
sea menos dolorosa.
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Modo de preparación
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En infusiones, las cuales consisten en hervir un litro
de agua, retirarla del fuego y añadirle las hojas o flores de la
planta. Endúlzalo con miel y bébelo caliente. También suele
utilizarse en vaporizaciones para el baño, porque actúa como expectorante
para los pacientes con asma o resfrío y como calmante de los dolores
reumáticos y los provocados por la inflamación de las várices.
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Nombre
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Buganvilia
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Nombre científico
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Bougainvillea
glabra Choisy Fam
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Utilidad
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En
casos de afecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis, gripa y
tosferina. Para su tratamiento son empleadas las flores y brácteas, así como
su preparación en cocimiento, el cual se administra por vía oral.
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Modo de preparación
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Para estos casos se recomienda tomar el té de
bugambilia caliente tres veces al día durante 72 horas. Suspender el
tratamiento durante una semana y repetirlo hasta sentir mejoría.
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Nombre
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Valeriana
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Nombre científico
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Valeriana
officinalis
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Utilidad
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Esta
planta ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales, por sus conocidas
propiedades para tratar las afecciones del sistema nervioso. Sus usos típicos
son como sedante, miorrelajante, soporífero, tranquilizante, anticonvulsiva, ansiolítica,
calmante, tónico, antiespasmódica e hipnótica
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Modo de preparación
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Para preparar té o tizana, se pone a calentar la
cantidad de agua deseada, cuando esté muy caliente se retira del fuego y se
le agregan de 10 a 30 gramos de raíz (seca o fresca) por cada litro de agua,
se tapa la olla y se deja reposar de dos a tres minutos antes de tomarse
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Nombre
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Santa María
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Nombre científico
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Chrysanthemum
parthenium
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Utilidad
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Se
emplea para tratar el susto, al que se le llama según la región, ”espanto” o
”quemados”, afecta en especial a los niños pero también los adultos suelen
sufrir el ”susto”. Asimismo, se le utiliza para aliviar el empacho. También
para diversos malestares propios de la mujer, así como para aliviar
trastornos de la menstruación, como emenagogo, para facilitarla o
regularizarla; como antiespasmódico contra la dismenorrea y cólicos
menstruales
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Modo de preparación
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Se toma el cocimiento de las ramas o de las flores.
También se dan baños de temazcal con su cocimiento. O en forma de infusión
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Nombre
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Cola de caballo
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Nombre científico
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Equisetum Arvense L.
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Utilidad
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Modo de preparación
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Diurético: hirviendo l00
gramos de tallos secos en un litro de agua durante una media hora. Para
detener las hemorragias nasales suele aplicarse una gasa empapada en el
líquido de cocción. También Se
maceran 2-3 cucharaditas en agua y posteriormente se hierve diez minutos con
un vaso de agua. Tomar tres tazas al día. Se emplea con frecuencia debido a
sus propiedades fortificantes para pulmones, corazón y riñones. Restauradora
de tejidos pulmonares tras afecciones tales como la tuberculosis o
bronquitis.
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Nombre
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Nopal
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Nombre científico
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Opuntia
ficus -indica Linnaeus Miller.
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Utilidad
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Es un poderoso antibiótico
natural, inhibe el crecimiento de especies bacterianas. Se aplica en
heridas, en casos de micosis u hongos en la piel, así como en problemas de infecciones
de todo tipo. Rico en hidratos de
carbono y proteínas. Una taza de nopal crudo equivale a 2.9 g de
hidratos de carbono, 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal, aprox. También se utilizaba en casos de diarrea, espinillas,
labios partidos, infecciones, hernias, problemas de hígado, úlceras, etc. También en casos de diabetes,
colesterol elevado y triglicéridos
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Modo de preparación
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Cocido,
hervido, o bebiendo directamente su jugo o baba
Se debe comer nopal crudo, media taza, antes de cada alimento.
En ayunas, beber un vaso de agua tibia con limón y esperar 20 minutos sin
comer nada más.
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Nombre
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Orégano
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Nombre científico
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(Origanun Vulgare L )
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Utilidad
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Es un
tónico amargo que estimula el crecimiento de la flora intestinal y ayuda a
combatir algunas afecciones digestivas como lo es el caso de los espasmos
intestinales u otros dolores abdominales como la menstruación
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Nombre
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Hierbabuena
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Nombre científico
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(Mentha sativa)
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Utilidad
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A nivel
digestivo: Gracias a sus cualidades como antiespasmódica y carminativa, la
infusión de esta planta está recomendada para las digestiones flatulentas.
Afecciones
respiratorias: Por contener mentol, es ideal para los tratamientos de las
vías respiratorias como expectorante.
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Nombre
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Ajo
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Nombre científico
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(Allium sativum L )
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Utilidad
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Reumatismo: Machacar ajos y aplicarlos en las partes
afectadas Alivia los dolores reumáticos.
Tos ferina: Ajos, en infusión con un poco de azúcar.
Insomnio: Comer en la noche ensalada de ajos con
lechuga.
Lombrices:
El zumo de ajo mezclado con leche es un gran remedio para expulsar las
lombrices.
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Nombre
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Canela
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Nombre científico
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( cinnamoum
zeylanicum)
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Utilidad
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Diarrea: En infusión, resulta
particularmente útil en el tratamiento de diarreas y otros desordenes
digestivos. Calmante y relajante natural: En infusiones se usa como relajante y para inducir el sueño, especialmente a los niños. Regulador Menstrual: Tomada en infusiones, la canela ayuda a regularizar el ciclo menstrual. |
Nombre
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Clavo
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Nombre científico
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( Syzygium aromaticum = Eugenia caryophyllata)
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Utilidad
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Antioxidantes:
tiene una reincorporación concentración de compuestos fenólicos.
Es muy útil
en el tratamiento de hongos de los pies y de las uñas
Favorece el
apetito, evita los mareos, incluidos los de los viajes.
Como uso
tópico se utiliza por su entusiasmo como antiinflamatoria, cicatrizante y
analgésica en las heridas.
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Nombre
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Hoja
de aguacate
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Nombre científico
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( Persea Americana)
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Utilidad
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Dolor de cabeza. Se usa la
infusión de hojas aplicadas en forma de compresas
Regular el ciclo menstrual. Se
usan las hojas o la pulpa, por vía interna.
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Nombre
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Sábila
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Nombre científico
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(Aloe vera)
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Utilidad
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Estimular
el sistema inmunitario
quemaduras,
congelación, quemaduras solares, heridas
Aumenta el
rendimiento cardiovascular y la resistencia física
Estabiliza
la presión sanguínea y reduce los triglicéridos.
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Nombre
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Pelo de elote
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Nombre científico
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Zea mays Linnaeus
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Utilidad
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Para lavar
los riñones, saca las impureza que se encuentren en esté
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Modo de preparación
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Como
se prepara: Se pone a hervir con agua, se deja enfriar y se toma como agua de
tiempo, no se le agrega azúcar
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Nombre
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Salve
real
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Nombre científico
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Salvia officinalis
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Utilidad
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Para
aliviar el resfriado de estómago (diarrea)
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Modo de preparación
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se pone
a hervir la hoja en agua junto con los retoños de las hojas de guayabo, y se
toma lo más caliente posible, para que haga un buen efecto, no se agrega
azúcar
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Nombre
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Azomeate
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Nombre científico
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Barkleyanthus
salicifolius
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Utilidad
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Para
curar del aire (hace limpias) y dolor de cabeza
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Modo de preparación
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este no se hace como té, solo se toman las ama con las
palmas de las manos, y se frota sobre la cabeza
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Nombre
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Escobilla
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Nombre científico
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sida cordifolia
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Utilidad
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Para el resfriado del cuerpo |
Modo de preparación
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Las hojas cortadas se envuelven en un pedazo de tela, que después se pone cobre el fuego y ya que este caliente se coloca sobre el estomago |
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